El géneroAspergilluscomprende alrededor de 180 especies,
son hongos filamentosos, hialinos y ubicuos. Se reproducen asexualmente por
conidias que se originan de grupos de fiálides localizadas en un ensanchamiento
terminal del conidióforo.
Los hongos de este género, tienen gran potencial
biótico y son degradadores activos del material orgánico y en consecuencia muy
útiles en la ecología del planeta.
Causa enfermedades en el humano y animales por tres mecanismos diferentes:
a )Hipersensibilidad.
Esta puede ser congénita y en estos casosAspergillussólo actúa como lo harían otros
antígenos ambientales
b)Intoxicación
por ingesta de metabolitos fúngicos (micotoxicosis). En estos casos,
substancias como las aflatoxinas producidas durante el crecimiento deA.
flavuscuando se
desarrolla abundantemente sobre alimentos, puede causar daños a diversos
órganos, aún cuando al momento de la ingesta, el hongo ya no esté presente.
c) Invasión
de tejidos y órganos por hongos de este género. Los hongos del género
Aspergillus, son capaces de invadir porque producen diversas enzimas inducidas
como lipasas o proteasas, elastasas o DNAsas. A pesar de la diversidad de
substancias potencialmente patógenas, las infecciones humanas generalmente
requieren de factores predisponentes.
Microbiológico.
Si hay exudados se debe hacer examen directo,
frotis y cultivo. El examen directo aclarado con hidróxido de potasio o teñido
con un colorante simple, en ocasiones permite visualizar las hifas hialinas y
septadas y las cabezas aspergilares.
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