Hongo de tortilla
Introducción
El maíz representa en México el principal alimento para
gran parte de la población, sobre todo la de escasos recursos económicos; se
consume en formas muy variadas, tales como tortillas, tamales, atole, pinole,
esquites, pozole.
Contaminación de las tortillas
por hongos y su efecto en la salud
La contaminación del maíz y sus productos por hongos puede
tener su origen en el suelo, en el agua, en el medio ambiente del almacén o en
la fase de elaboración; es debida a las esporas que circulan constantemente por
el aire, las que al encontrar un medio propicio permiten el desarrollo de los
hongos.
Para que se desarrollen los hongos se requiere que las
esporas encuentren un medio rico en nutrientes pero que además sea cálido y
húmedo. Recién cocinadas las tortillas se apilan y envuelven, el paño o papel
del envoltorio recoge el vapor de agua desprendido, creando el ambiente de
calidez y humedad que aunado a los nutrientes de las tortillas propicia el
desarrollo de los hongos.
De acuerdo a la literatura, los hongos que con mayor
frecuencia invaden el maíz y sus productos pertenecen a las especies Aspergillus, Fusarium y Penicillium,
los cuales producen micotoxinas.
·
Aspergillus:
produce aflatoxinas, que son el grupo más importante de micotoxinas presentes
en el maíz y otros cereales
·
Fusarium: producen
furnonisinas, tricotecenos y zearalenona.
·
Penicillium: producen
ocratoxinas.
Las micotoxinas pueden producir mutaciones, cáncer,
malformaciones en los fetos, disminución de la inmunidad, afectar el sistema
nervioso o el sistema reproductivo. Debido a su gran variedad de efectos
tóxicos, y sobre todo a su extrema resistencia al calor, la presencia de las
micotoxinas en los alimentos es considerada de alto riesgo para la salud humana
y de los animales.
Descripción
de los hongos
Aspergillus
Colonias de crecimiento rápido y aspecto variable,
afelpado, pulverulento o algodonoso, de colores diversos que van del blanco al
amarillo pálido, del rojo al rojo vinoso o marrón oscuro, de olor
característico a “moho”.
Los conidióforos son fácilmente distinguibles del micelio
vegetativo, de longitud variable terminando en una vesícula globosa o clavada,
rodeada parcial o totalmente, con sus conidias globosas o elipsoidales,
hialinas o coloreadas. Género con especies saprófitas y algunas parásitas.
Fusarium
Colonias de crecimiento rápido y
abundante, generalmente de aspecto algodonoso, de diversos colores que van del
blanco, rosado, salmón o violeta cubriendo toda la superficie del medio.
Conidióforos simples o
ramificados; solitarios o agrupados formando esporodoquios; conidas apicales
simples (microconidias) o septadas (macroconidias) típicas de bordes curvados
(falcado o apariencia de media luna), con ápices obtusos o agudos, solitarios o
en cadenas; produciendo algunas especies, esporas de resistencia denominadas
clamidosporas, generalmente globosas, intercalares o terminales. Se les
encuentra en todos los ambientes en forma saprófita o parásita.
Penicillium
Descubierto en 1929 por Alexander Fleming
Sólo una especie es patógena: Penicillium marnefeii.Colonias de crecimiento rápido y abundante, de aspecto variable, afelpado, algodonoso o pulverizado, de colores diversos que van del blanco, azul-verdoso a verde olivo. Con o sin producción de exudado, confiriendo o no color al medio de cultivo, de olor fácilmente reconocible a “moho”.
Micelio vegetativo con hifas septadas coloreadas o hialinas; micelio reproductor diferenciado a partir de las hifas vegetativas, formando los conidióforos simples o ramificados simétricos, que dan lugar a las ramas o métulas en cuyos extremos se tienen los esterigmas o fiálides, los cuales sostienen a las conididas dispuestas en cadenas.
Imágenes de hongo de tortilla
Crecimiento en Cultivo YPD (lado
derecho): se observan colonias blancas con
aspecto algodonoso.
Crecimiento en Cultivo Sabouraund (lado izquierdo): se observan colonias blancas con aspecto mohoso y
consistencia filamentosa.
Crecimiento cultivo
Sabouraund en caja de petri: Se observan colonias
blancas con aspecto mohoso en crecimiento centrifuga y consistencia
filamentosa.
Examen directo
con azul de Lactofenol 40X: Se observan hifas aseptadas de pared delgada. También se logra observar un conidióforo liso de pared
delgada con una fiálide, los conidios que se observan en la fiálide son de
color azul con aspecto globoso.
Examen directo
con azul de Lactofenol 40X
Se observa esporangias con esporangiosporas. Columnela
prominente al final de esporangióforo.
Fuentes
de información:
Obtenido de página de
internet: “Inhibición del crecimiento de hongos en las tortillas de maíz
mediante aceites esenciales”
http://www.feriadelasciencias.unam.mx/anteriores/feria22/feria019_01_inhibicion_del_crecimiento_de_hongos_en_las_tortil.pdf
Obtenido de página de
internet: “Microbiología maíz y tortilla”
https://es.scribd.com/doc/95801842/MICROBIOLOGIA-MAIZ-Y-TORTILLA-LALA
Obtenido
de página de internet: “Hongos contaminantes comunes”
http://www.telmeds.org/wp-content/uploads/2011/08/Apuntes-III-Parcial-Micologia-y-Virolog%C3%ADa.pdf
Que tanto calor producen estos hongos, he tocado tortillas con hongo y se siente que quema.
ResponderEliminarMuy Buen trabajo muy útil muchas gracias
ResponderEliminarGracias por ayudarme mi tortilla tiene de los fusarium pero es por un experimento jejej
ResponderEliminarQue podría tomar
ResponderEliminarHola una pregunta mi esposo sin quieren años unas tortillas pero lo q paso es q esas tortillas soltaron un polvo y lo instalamos pero sin querer es peligroso?
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